¿Sabes cuánta agua se pierde en...?


El goteo de una canilla produce una pérdida de unos dos litros por hora. En tu casa, ¿hay alguna canilla goteando?.

 ¡Sos responsable de la pérdida de 17.000 litros por año!!! Seguramente nunca te habías detenido a pensarlo.


Ahora que lo sabes, ¿no te parece que es momento de solucionarlo?
Cambiar cueritos, ajustar vástagos, cerrar bien las canillas o reemplazarlas de ser necesario.


Un inodoro con pérdida constante derrocha alrededor de 80 litros por hora. Al año representan 700.000 litros, aproximadamente el agua que utiliza una familia para ducharse a diario durante dos años.
¿Cómo te sentirías si debieras prescindir de ese hábito de higiene?
Un tanque de 1.000 litros con el flotante roto puede perder todo su contenido en pocas horas.

Mantener en buen estado válvulas y flotantes. Revisar y reparar con urgencia.



Si no se cierra la canilla, se pierden 3 litros de agua cuando nos lavamos los dientes, 60 litros en el lavado de platos y 5 litros por minuto aproximadamente cuando abrimos la ducha antes de bañarnos.

Simplemente tomemos la precaución de no dejar correr el agua inútilmente.


Cada lavado de lavarropa/lavavajillas utiliza un promedio de 100 litros por ciclo.

Espaciemos los lavados. Realicémoslo cuando estén con su carga completa o marquemos ciclos cortos. Controlemos la calidad del agua, utilicemos ablandadores y detergentes biodegradables.


Se pierden 20 litros por descarga al utilizar el inodoro como papelero. Se tapan las cañerías con residuos que no son considerados higiénicos.

El inodoro no es un basurero. Coloquemos un papelero en el baño.


Lavar el coche con manguera consume 500 litros de agua y el lavado de la veredas 250 litros. No utilizar la manguera continua para la limpieza de veredas, patios y autos.

Es aconsejable llenar y utilizar baldes para estas tareas.


Al tirar los restos de aceite de frituras por la pileta de la cocina, se obstruyen las cañerías y se contamina severamente el agua de los ríos en la que desemboca. El aceite es capaz de crear una capa por encima del agua que dificulta el paso del oxígeno y puede matar a la fauna acuática.

Guardar los restos de aceite de frituras en envases plásticos bien cerrados para luego tirarlos en contenedores para residuos orgánicos.


Cuidemos el agua, gota a gota, entre todos podemos hacerlo.
Cuidados sencillos para incorporar y convertirlos en hábitos cotidianos.
Fuente: por Silvia Smoliar

No hay comentarios:

Publicar un comentario